Мясо и птица с доставкой

Как производится выкладка ФРОВ в Пятерочке

Дата публикации

13.05.2025 в 18:51

ФРОВ (фрукты, овощи, зелень) - один из ключевых отделов в магазинах "Пятерочка". Правильная выкладка этой категории товаров влияет на продажи, свежесть продукции и удобство покупателей. Рассмотрим основные принципы организации мерчандайзинга ФРОВ в сети.

Основные правила выкладки ФРОВ

  • Соблюдение принципа "первый пришел - первый ушел" (FIFO)
  • Поддержание оптимального температурного режима
  • Регулярное обновление витрин и удаление испорченных товаров
  • Соблюдение товарного соседства
  • Обеспечение хорошей видимости и доступности товаров

Технология выкладки по категориям

1. Овощи

Выкладываются в специальных контейнерах или на полках с бортиками. Клубневые овощи (картофель, лук) размещаются в нижней зоне, нежные овощи (помидоры, огурцы) - на уровне глаз.

2. Фрукты

Раскладываются по видам с разделением на ценовые категории. Цитрусовые обычно занимают отдельную зону. Экзотические фрукты выкладываются в специальной премиальной зоне.

3. Зелень и салаты

Размещаются в охлаждаемых витринах с поддержанием высокой влажности. Упакованная зелень выкладывается вертикально для лучшего обзора.

Схема расположения ФРОВ в торговом зале

ЗонаТип продукцииОсобенности выкладки
ЦентральнаяСезонные хитыГорки, корзины, массовая выкладка
БоковаяОсновной ассортиментСистемные стеллажи, ценники
ОхлаждаемаяЗелень, ягодыРефрижераторы, влажные витрины

Требования к оформлению

  1. Использование фирменных ценников установленного образца
  2. Поддержание одинакового уровня наполнения витрин
  3. Применение подложек и разделителей для разных видов продукции
  4. Регулярное удаление увядших листьев и подпорченных экземпляров
  5. Соблюдение цветовых сочетаний при группировке товаров

Контроль качества выкладки

В "Пятерочке" действует система регулярных проверок выкладки ФРОВ:

  • Ежедневный визуальный контроль персонала магазина
  • Проверки мерчандайзеров 2-3 раза в неделю
  • Аудиты региональных управляющих 1 раз в месяц
  • Фотоотчеты по стандартам выкладки

Правильная организация выкладки ФРОВ позволяет "Пятерочке" поддерживать высокие стандарты свежести продукции и увеличивать продажи этой важной категории товаров.


Новинки