Рыбная гастрономия с доставкой

Как проходят инвентаризации в Пятерочке

Дата публикации

13.05.2025 в 18:49

Инвентаризация в магазинах сети "Пятерочка" - это обязательная процедура учета товарных остатков, которая проводится с определенной периодичностью. Этот процесс позволяет выявить расхождения между фактическим наличием товара и данными в учетной системе.

Виды инвентаризаций в Пятерочке

  • Плановая (полная) инвентаризация
  • Внеплановая (частичная) инвентаризация
  • Переучет отдельных товарных групп
  • Контрольная проверка

Подготовка к инвентаризации

Перед началом инвентаризации в магазине проводится ряд подготовительных мероприятий:

  1. Издание приказа о проведении инвентаризации
  2. Формирование инвентаризационной комиссии
  3. Подготовка товарных остатков (выравнивание, группировка)
  4. Проверка исправности оборудования
  5. Распечатка товарных остатков из системы

Процесс проведения инвентаризации

1. Начальный этап

Магазин прекращает торговые операции. Члены комиссии получают задания и необходимые материалы.

2. Пересчет товаров

Сотрудники физически пересчитывают все товары в торговом зале и на складе, фиксируя данные в специальных ведомостях.

3. Внесение данных в систему

Полученные результаты вводятся в учетную систему для сравнения с документальными остатками.

4. Выявление расхождений

Система автоматически формирует акт расхождений, который анализирует комиссия.

5. Завершающий этап

Составляются итоговые документы, подписываются акты инвентаризации.

Таблица: сроки проведения инвентаризаций

Тип инвентаризацииПериодичностьПродолжительность
Полная1 раз в квартал4-8 часов
ЧастичнаяПо необходимости2-3 часа
Переучет1 раз в месяц1-2 часа

Техническое обеспечение процесса

В Пятерочке для проведения инвентаризаций используется:

  • Терминалы сбора данных (ТСД)
  • Специализированное программное обеспечение
  • Штрих-код сканеры
  • Принтеры для печати актов

Последствия инвентаризации

После завершения инвентаризации выполняются следующие действия:

  1. Списание выявленных недостач
  2. Оприходование излишков
  3. Корректировка учетных данных
  4. Анализ причин расхождений
  5. Разработка мер по предотвращению потерь

Особенности для сотрудников

Во время инвентаризации персонал магазина должен:

  • Явиться в назначенное время
  • Иметь при себе униформу и бейдж
  • Строго следовать инструкциям
  • Быть внимательным при пересчете
  • Не допускать посторонних в зону проведения инвентаризации

Правильно организованная инвентаризация в Пятерочке помогает поддерживать точность учета товарных запасов, минимизировать потери и повышать эффективность работы магазина.


Новинки